欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

每个年纪都有一道躲不过的“心理坎”

来源:环球网编辑:M2O管控平台发表时间:2015-09-02
查看数0>

【导读】小时候我们需要父母的鼓励,长大后,我们需要家人的支持,老了后,则需要儿女的关心。人的一生中,心理状态随年龄增长也在不断发生变化,每个阶段都有“主要矛盾”需要解决。《生命时报》采访心理专家,对生命中的八个重要阶段主要的心理问题进行分析。希望不同阶段的人都能成长,收获幸福。

婴儿期 奠定信任感

婴儿需要与父母建立强烈的依恋关系来获得安慰、安全。如果孩子的基本需求(如吃喝)从小就常常得不到满足,也没有父母的身体接触与温暖情感,那么他长大就很可能对周遭不信任、对人际感到焦虑。

“信任感需从小奠定”,在中国科学院心理研究所组织与员工促进中心研发部主任肖震宇看来,千万不要认为这个还不太会表达的小婴儿只是“喂饱了、不哭了”就行了,父母日常照料中应给予其足够的安慰与抚触,让他们感受到关心。

同时,不要在孩子面前吵架或动手,“暴力行为”会让他们恐惧和害怕,不利于信任感的建立。

童年期 培养独立感

到了童年,小孩的活动能力发展起来,此阶段他们有了独立自主的要求,比如想要试着自己吃饭、走路、穿衣、刷牙、说话等,这是他们“探索”世界的开始。

对世界怀有好奇,是这个年龄段孩子的特点,此时大人会觉得他们精力旺盛,一刻都闲不下来,太难带。肖震宇表示,这时候子女与父母的冲突很激烈,第一个反抗期出现。

此时,如果父母允许他们独立地去干一些力所能及的事情,并对他们的工作予以表扬,就会逐渐培养出他们的独立自主感,拥有较强的意志力。相反,如果大人事事包办,溺爱或是“专制”,就会使孩子陷入“无能的漩涡”,进而怀疑自己,产生羞耻感。

学前期 发展主动性

小孩上学之前,对周围的环境充满了兴趣,什么都想试、想玩。这时,父母和老师对待这些“顽皮鬼”要有耐心和包容心。

“不涉及危险的事情就尽量让孩子去做”,肖震宇说,无论什么事,所有人都要经历一个由不会到会的过程,成全就意味着他们将来会成为有创造力的人,而压制会使他们更倾向于生活在被安排好的狭窄圈子里,缺乏开拓创新的能力,导致孩子有挫败感,不利于主动性的养成。

学龄初 提高成就感

上学后,儿童各方面能力得到提升,对“解决问题”跃跃欲试,也希望在小伙伴面前做“强者”。肖震宇建议此年龄段孩子的父母,不要把孩子“问问题、动手拆家里的电器”等好奇行为看作是“捣乱”而责怪他们,因为这样会让他们认为自己不如别人,产生自卑感。

家长应该试着鼓励他们努力完成任务,激发他们的勤奋感与竞争心,同时,不要总是拿自己的孩子与别的孩子比,每个孩子都有属于自己的“闪光点”,激发出来就都是“金子”。另外,家长应留心孩子在学校的情况,与班主任共同帮助孩子进步、提高。

青春期 找到方向感

进入青春期,青少年经常思考“我是谁”、“我今后要做什么”等有关“身份”和“未来”的问题,如果这个阶段能对自己有清楚的认识和定位,则可明确适合自己发展的方向,反之,则会丧失方向,学习、生活变得不知所措,常常处于迷茫之中。

“榜样的力量是无穷的”,在中国科学院心理研究所副教授李新影看来,这个年纪的孩子对周围世界有了新的观察与新的思考,想了解自己在他人心中的形象,更喜欢模仿与崇拜。

[打印] [关闭]