欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

老瞎想也是一种病

来源:生命时报编辑:王尚扬发表时间:2015-09-15
查看数0>

思考本是一件好事,但有的人遇到点小事儿就过分猜测解读,甚至胡思乱想,不仅让自己身心俱疲,也让身边的人变得“句句惊心”。

老瞎想或预示精神障碍

小王最近工作总是战战兢兢、心不在焉的,担心遭到上级的批评,甚至当同事受到批评时,他也会十分紧张,生怕是因为自己的错误引起的。说起缘由,是因为之前的一次小疏忽,导致工作中出现失误挨了说。打那之后,他总担心自己受排挤、受孤立。不仅工作难以顺利开展,失眠、焦虑的困扰也影响了他最近的生活。

68岁的李阿姨最近也总觉得草木皆兵,她说。“不管别人说什么,都觉得在针对我。”,三天前,老人跟女儿大吵一架。就因为闺女说了句“赶紧走,别磨蹭”。

老人和女儿本来很和睦,女儿无心的一句催促,结果招来不快。她的女儿刘女士无奈地说:“这几年,她经常想多,歪曲别人的话是‘家常便饭’。”

比起小王和李阿姨,小张则更加苦恼,30多岁的他十分在意自己的健康,总觉得身边的东西都很脏,因此强迫洗手,最后发展到无法停下来,不得不住院治疗。

胡思乱想本来是人人都有的心理活动,但童年的经历和周围环境会左右人胡思乱想的程度,严重时则会导致焦虑、强迫等行为。

广东省社会医学研究会心理咨询专业委员会常务委员马建文认为,首先社会压力和竞争的增大导致人们危机感增大,进而变得敏感。生怕自己会错了意,导致工作和生活中的窘境。

其次,人际关系的复杂化,不少人每天在不同的角色中转化,时而要做合格的丈夫或妻子,时而要当称职的上司,时而要迎接重要的客户。这些不同的角色让人们戴上了不同的面具,见不同的人说不同的话,揣摩语言背后的用意,就成了不少人的“职业病”。时间长了,就会开始胡思乱想。

最后,从心理学角度分析,爱瞎想的人往往从小不被尊重,常被父母批评、否定、打骂,导致内心自卑,以致长大后对别人的举止特别在意。总爱洗手的小张与父母的关系就不好,经常遭到父母无端责骂。

[打印] [关闭]