欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

10种方法让生活有奔头

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2015-09-23
查看数0>

让人生旅程更精彩、有奔头,关键在于有个好心态。美国加州大学伯克利分校为此推出了一项名为“让行动更美好”的活动,旨在通过练习帮人们找到生活的意义,大家不妨一试。

1.常行善 推荐频率:每天

刊登在美国心理学会期刊上的一项研究发现,每周做5件好事,坚持6周,能明显提升施助者的快乐情绪,特别是一天内集中做好事的人。

做法:在一周内做5件好事,如果可以,最好集中在一天内。好事可以不分大小,但最好帮助不同的人,做不同的事。比如,帮同事做些琐碎工作,给公交车上的陌生人让个座,或者去献一次血等。

2.记感恩日记 推荐频率:每周1次

《人格与社会心理学杂志》发表的研究显示,经常对帮助过自己的人表达谢意,将会给身体和人际关系带来积极影响,让人觉得更健康和幸福。

做法:记感恩日记时把握6个要点:尽可能详细具体;注重深度甚于广度;关注要感恩的人比关注具体事情影响更深;想一下如果缺少特定的人或事,生活将会怎样,不要将好命认为是理所当然;体会意料之外带来的惊喜;坚持定期写,但不要过勤,证据表明,每周记1~3次比每天写更有益。

3.看有意义的照片 推荐频率:每天1次

研究显示,找到生活的意义有助于人们对抗压力,改善整体健康,其通常来源于大自然、与他人的紧密联系等。记得经常拍摄一些有价值的照片,这会鼓励你留意生活中的各种美好。

做法:可以先花一周时间拍摄使自己感觉生活美好,或让你觉得更有目标的人或各种食物,将照片洗出来,并在照片背面写下拍摄的原因。此后,可以经常翻看这些照片,回想它们带来的启迪意义。

4.写一封谅解自己的信 推荐频率:每周1次

如果常常自责或反思,可能会让人感觉孤立、不快,甚至压力重重。建议以一种更健康的方式面对自己的错误,比如给自己写一封信,以同情之心宽容和谅解某些失误。研究显示,能以同情之心对待自己缺点和挫折的人,比深深自责的人,身心都更健康。

做法:先确定让自己感到羞耻、不安或不够好的某一方面,可以有关个性、行为、能力、人际关系或其他方面;之后将其写下来,并诚实描述自己的感受,比如尴尬、痛苦或生气等;根据上述两方面内容给自己写封信,对自己厌恶的方面表达同情、理解和接受。一旦遇到糟糕的心情,拿出这封信重读一遍,会起到明显的缓解效果。

[打印] [关闭]