欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

宅在家里“煲剧”?当心抑郁找上门

来源:编辑:杨泉发表时间:2016-04-07
查看数0>

近日,很多人表示朋友圈都被《太阳的后裔》迷们刷屏了,男女主角的唯美爱情的确让人动容,没看过却被安利的朋友纷纷表示,要趁着周末假期把落下的剧情都补上。但是,根据美国得克萨斯大学奥斯汀分校研究报告称,如果能宅在家一口气看N集电视剧,那么这类人可能处于孤独、抑郁的心理状态。

那么,对于像小编这种,闲来无事放假也只会待在家里“煲剧”的人来说,听到这个消息真的是心塞。然而,哈佛大学公共卫生学院的一项调查研究结果显示:经常看电视的人,患糖尿病、患心血管疾病及早逝的风险会提高。原来长时间“煲剧”不仅会抑郁孤独,还会有英年早逝的风险,吓得小编赶紧要下载一部电视剧压压惊了。

健康“煲剧”的正确打开方式:

1.保持最佳距离。养成良好习惯,和电子屏幕保持最安全的距离。对着屏幕胳膊伸直,手掌横放,和眼睛放在同一个水平线上,然后闭上一只眼睛,手掌能把电视屏幕正好遮挡住,这个位置是最佳位置。

2.不频繁换台。研究人员指出,看电视换台之前,最好先闭上眼睛,或者在换台后多眨几下眼,因为这样可刺激眼睛泪腺的分泌或锻炼眼睛周围的肌肉,避免眼睛疲劳。另外,看电视超过半个小时,最好望望远处,让眼睛休息一下。

3.不长时间看。看电视过久对眼睛也很不利,有人曾做过实验,一个连续看4至5小时电视,视力会暂时减退30%,过一段时间后不妨在家里做一些基础运动,比如长时间面对电脑后,做做操、拉伸身体、让眼睛远眺等,逐步改善身体状况,调节身体机能。或者挑选一款跳舞游戏,不管舞技如何,至少可以让心脏也加速跳动起来。才能恢复。如果连续长时间看电视,视力得不到恢复,便形成长期性的视力减退。尤其是看彩电,会因大量消耗视网膜上的圆柱细胞中视紫红质,视力衰退更快,糖尿病患者更应避免如此,以免增加糖尿病视网膜病变的风险。

小贴士:“煲剧”后,不妨在家里做一些基础运动:做做操、拉伸身体、让眼睛远眺等,逐步改善身体状况,调节身体机能。或者挑选一款跳舞游戏,不管舞技如何,至少可以让心脏也加速跳动起来。也可以选择多到户外走走。到外面感受一下清新的空气和明媚的阳光;条件许可的话,制订几项旅行的计划,定期出门旅行,这样不仅可以拓展自己的视野,还会让我们更加热爱生活,更加懂得珍惜和感恩。

[打印] [关闭]