欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

研究:孤独会增加40%患痴呆症风险

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2018-11-01
查看数0>

据英国《每日邮报》10月30日报道,美国佛罗里达州立大学研究人员对于引发痴呆症的患病因素开展了一项为期十年的调查,共对12030名50岁以上的人展开调查,其中有1104人患有痴呆症。

此项研究结果表明,无论人们的性别、种族、民族或受教育程度如何,孤独都会使人们患痴呆症的风险增加40%,即使将一些因素调整后,如减少人们的活跃度、更倾向于吸烟等,人们患痴呆症的风险仍会增加。而对于那些即使有亲人在身边也不能适应环境的人来说,患痴呆症的风险则更高。

该大学的研究人员并不是对孤独与痴呆症患病风险关系展开研究的先行者,但他们的调查样本是迄今为止最大规模的,人口更加多样化,并且对其跟踪调查时间长达十年。目前,研究人员尚不清楚孤独为什么会引发痴呆症。但他们认为,社交孤立可能会引发大脑炎症,或者更有可能导致人们形成不健康的生活方式。

这项研究调查的是参与者们有多么感到孤独和社交孤立,而不是让他们报告自己到底有多少社交联系。在调查初期,研究人员就对参与者的认知状态进行过评估,而且在调查的十年内,每两年会通过电话采访的形式,对参与者的认知状态再次展开评估。

研究报告的第一作者安吉丽娜 苏汀博士(Angelina Sutin)称:“孤独会让人感到无法适应或无法与周围的人融洽相处。一个人可以让独自生活,不用接触太多人,但只要有足够的人际关系,就可以满足他内在的社交需求。所以,即使人们可能认为那个人是孤立的,但他自己却不会感到孤独。另一方面,一个人可以和很多人在一起,参与社交活动,并与他人互动,可他却仍会感到自己并不属于那里。从表面上看,他似乎有很强的社交能力,但他内心却认为自己并不属于那个群体。”

苏汀博士鼓励那些社交孤立的人不要责怪自己。她表示,“人们可能会对你说,‘你很孤独,去交个朋友吧。’但这并不是一件容易的事。”

尽管痴呆症的病因尚不清楚,但越来越多的证据表明,健康的饮食和锻炼可以降低患痴呆症的风险。


[打印] [关闭]