欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

为什么有人会死在马桶上?

来源:搜狐编辑:M2O管控平台发表时间:2015-05-12
查看数0>

    不管你信不信,便秘就像是一个随时可能爆炸的炸弹,它让拉屎演变成一个非常危险的运动项目,尤其是对有心脏方面疾病的老年人而言。著名的“一号事件”。说的就是著名艺术大师马季先生,因为便秘坐在马桶上引发心脑血管疾病去世。最让人想不通的是,心脑血管疾病怎么和上厕所联系上了?

  

  便秘和心脑血管的关联

  在正常情况下,健康人应保持每日1—2次大便,以利于将食物糟粕排出体外,保持肠道菌群的平衡状态。如果2—3天,甚至4—5天才能排一次大便,或者大便干结很难排泄,都称为便秘。中老年人习惯性便秘会使血压升高,大便干结引起排便困难可造成腹腔压力升高。临床上,这样的病人不在少数,便秘对正常人来说可能小事一桩,但对患有心脑血管疾病的患者,尤其是患有高血压、动脉硬化和冠心病等疾病的老年人危害严重。

  排便过程中患者需要屏气用力,全身肌肉紧张、血管收缩导致血压骤升。同时由于长时间憋气,使胸腔和腹腔的压力增大,心脑血管承压过重,造成颅内压力剧增,导致脑血管或外周血管破裂,突发脑出血、脑梗塞等意外。

  若突然用力,还会因腹压增高、精神紧张使机体出现应激反应,引起心肌暂时性缺血,导致心律失常或心肌梗死,甚至猝死。

  

[打印] [关闭]