欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

熬夜上火按两个穴 降火效果让人大吃一惊!

来源:新华网编辑:M2O管控平台发表时间:2015-05-18
查看数0>

  中医认为,夜间应该是阳气下降阴气上升、安静入睡的时段。夜里到凌晨不睡觉,会使人体内的阳气得不到正常的休整,而且熬夜容易耗伤阴气,加上这个时间段正是秋燥发威的时节,身体就很容易上火,出现头晕、咽喉肿痛、烦热口渴、便秘、小便黄等症状。

  除了多饮水、戒酒、膳食调理、规律作息以外,按两个穴位也有助于降火。

  第一个是照海穴。照海穴位于足内侧,内踝尖下方凹陷处。照,意为照射,海,象征大水,“照海”顾名思义,指肾经的经水在此大量蒸发,具有吸热的作用,按压此穴能缓解咽喉干燥、目赤、失眠等由于阴虚火旺引起的症状。按压时,感到酸、麻、胀就可以了;按压时间不宜太长,5~10分钟即可。

  第二个是涌泉穴。脚掌前部1/3处(不算脚趾)、脚缘两侧连线处就是此穴。《黄帝内经》中提到“肾出于涌泉,涌泉者足心”,就是说肾经之气犹如源泉之水,涌出灌溉周身四肢各处。这个穴位对于滋阴降火很有意义,可以缓解上火引起的口干、眩晕、焦躁等。方法是将拇指放在穴位上,用较强的力气揉20~30次,晨起和睡前按摩效果较好。

[打印] [关闭]