欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

夏日炎炎难入眠 5个行为不能要

来源:人民网编辑:M2O管控平台发表时间:2015-06-02
查看数0>

   夏日炎炎最是难眠,夏天要睡个好觉不容易,或者要开空调,或者要踢开被子,或者要脱光衣服,但是你又知道你哪些睡觉时的行为会给你带来伤害 吗?

 

     

  中医的理论中早有关于睡眠的研究,其实睡觉前我们有很多应该做的事,同样也有很多不应该做的事,这些事,你都知道吗?《紫岩隐书·养书》说:“入睡时行,绕室千步,始就枕……盖则神劳,劳则思息,动极而求静。”要想晚间得到良好的睡眠,就要注意睡前宜忌,其中散步就是能够帮助我们良好进入睡眠的“宜”的行为。结合中医的理论,小编也给大家总结了下面几点需要“忌”的行为:

  1、不要露着胸腹睡觉

  人体的腹部及胸部的皮肤湿度往往是固定不变,因些即使是热得难以入睡时,也常有人因胸腹保暖不够,导致受凉而腹痛腹泻。因此无论天气多热,也应要在胸部腹部盖上一层被子或毯子,以免受凉而生病。

  2、睡前不要大量运动

  平时多参加运动能改善睡眠,但是不应等到要睡前才运动,因为运动能提升身体的温度,促使肾上腺素的分泌,使人精神振奋,难以入睡。因此运动应要睡前四小时进行。

  3、不要睡地板

  在夏季,不少人因图一时的凉爽,在水泥地或潮湿的地面上铺席而卧。其实这样非常容易因湿气及邪寒的侵袭,从而引发风湿关节炎、腰酸腿痛或是睑浮肿等病症,非常有害身体健康

  因此说为增加睡眠质量让自己在夏天好睡,要注意睡觉之后不要开风扇和空调、不要露着胸腹睡觉、睡前不要大量运动、不要睡地上也不要用凉水擦凉席。

  4、睡觉之后不要开风扇和空调

  人在入睡后往往血液循环会减慢,抵抗力也相对较弱,如整夜开着电风扇吹着睡觉,极易导致受凉,从而引发感冒。

  由于气温升高,一些人认为自己身体素质很强,开始用凉水冲澡,但在夏季,人体的表皮血管扩张、毛孔张开,很容易导致“风、寒、湿、邪”的侵入,不利于养生和身体健康。

  如果一味贪凉,用凉水冲澡或长期使用电风扇、空调,会使毛孔、汗腺急剧收缩,将“风、寒、湿”闭于体内,极易导致颈椎病、腰腿痛等骨关节病的发生和加重。

[打印] [关闭]