欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

长期睡眠不足 体内711种基因功能会变

来源:网易编辑:M2O管控平台发表时间:2015-06-09
查看数0>

工作忙、应酬多、通宵看电视或打游戏,很多时候我们不得不“挤走”睡眠来填补白天不够用的时间,不知不觉间睡眠就欠下了债。很多人抱着侥幸的心理,认为少睡几十分钟或几小时没啥大事儿,然而,睡眠债是会累积的,如果对睡眠债置之不理,其结果便是以牺牲生命质量为代价。

长期睡眠不足 体内711种基因的功能会发生改变

英国萨里大学发表在《美国国家科学院院刊》上的研究发现,每晚睡眠时间不足6小时,持续一周,人体内就会有711种基因的功能发生改变,其中涉及到新陈代谢、炎症、免疫力和抗压等功能。睡眠不充足还会扰乱生物钟,让人一天内的精神状况不稳定。这就意味着缺乏睡眠会阻碍身体的补给功能,提高人们患病的风险。一旦正常的睡眠模式持续遭到破坏,将对人体器官和生理组织造成永久性的损伤,引发多种疾病。

首先,缺乏睡眠对人体最明显的影响就是情绪不稳定、注意力不集中。尤其是熬夜的人,交感神经在夜晚保持兴奋,到了白天就会无精打采、头昏脑涨、记忆力减退、反应迟钝等,时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。台湾专门研究睡眠问题的长庚医院内科医师罗友伦称,一般来说,人在凌晨4~5点和下午2~3点时最容易被睡眠债击垮,因为这是生理时钟的低点,也是我们最无力抗拒睡眠的阶段,许多重大意外与交通事故都发生在这个时候。

[打印] [关闭]