欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

痰要吐出来 口水咽下去

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-03-29
查看数0>

◆痰是一种分泌物,积聚在体内时间一久,就可能引起发烧

◆口水是人体津液的分泌,含有消化酶和淀粉酶,有利消化

医学指导/广州医科大学附属第一医院中医科主任中医师喻清和

很多人问:为什么跟外国人相比,中国人好像更喜欢吐痰吐口水?有体质或人种上的原因吗?痰或口水多是疾病的表现吗?痰和口水究竟是应该吐出来还是咽下去……对于这些问题,广州医科大学附属第一医院中医科主任中医师喻清和日前接受记者采访时表示,喜欢吐痰和口水,跟体质和人种没有关系,但痰和口水多的确可能是某些疾病的表现。此外,痰和口水对人体的影响不同,原则上,痰应该吐出来,口水则最好咽下去。

  辨症:从痰的颜色大致可分辨疾病

“在公共场所吐痰和吐口水,主要跟个人的行为习惯和整个社会的文明程度有关,跟体质和人种没有关系。”喻清和介绍,痰是液体代谢的产物,通常从肺和气管分泌,从肺气管、咽喉咳吐而出。痰从颜色来分,可分为黄痰、黄绿痰、白痰、粉色痰、灰痰、铁锈色痰等;从黏稠程度来分,可分为黏痰、稀痰、泡沫痰。

黄痰,通常是因为呼吸道感染,导致肺部、支气管等出现炎症,从而生成黄痰;另外,鼻窦炎也会导致产生黄痰。

黄绿痰,通常硬而黏稠,也称老痰,主要是因为肺部和支气管的慢性炎症,长时间积聚而成,咳吐出来,硬而有弹性。

白痰,可能是有轻微的炎症,也可能是其他刺激引起的,通常较稀。

灰痰,主要是因为长期在户外且灰尘大的环境下生活导致,尤其是习惯用口呼吸的人,容易产生灰痰。

铁锈色痰,有可能是患有大叶性肺炎,往往伴有胸痛、咳嗽、发烧。

泡沫痰,又称风痰,往往可能是由于过敏性疾病导致,比如过敏性气管炎、嗜酸细胞性支气管炎等等。

  提醒1:

  痰应吐出来,用塑料袋装好

喻清和介绍,痰是一种异常分泌物,积聚在体内时间一久,就可能引起发烧。因此,痰是需要咳出来的,尤其是黄痰和黄绿痰,一定要咳吐出来。

“但是,说痰应该咳吐出来,并不是说可以随地乱吐。”他说,大部分痰,尤其是黄绿痰,通常是由细菌感染引起的,如果随地乱吐,很可能散发在空气中,被其他人吸入,从而导致其他人感染。“因此,即使要吐痰,也应该用纸巾包起来,用塑料袋装好再扔垃圾桶。”

  提醒2:

  口水最好咽下去

“口水主要指唾液和津液,是从口中吐出来的。”喻清和说,口水是人体津液的分泌,含有消化酶和淀粉酶,有利消化,因此,通常建议口水不要吐出来,应该咽下去。如果吐得太多,会导致口干舌燥,还可能对消化系统产生影响,导致胃口差。

喻清和说,如果孩子不停吐口水,一种可能是因为脾虚,另一种可能是因为喉咙有炎症;如果是成年人老想吐口水,则有可能是唾液腺的分泌太多。


[打印] [关闭]