欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

睡太早竟伤身?如何养出充足好睡眠

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-04-27
查看数0>

睡眠长短可以影响寿命,睡觉习惯也能透露健康秘密。澳大利亚悉尼大学和英国利物浦大学的研究显示,不同睡眠习惯不仅会影响个性特点,还会影响腰围、痛觉及癌症风险等。

下面总结了不同睡眠习惯对健康的影响

1、压力大的人早睡早起更易疲劳。

一般认为,早睡早起身体好,但英国萨里大学西蒙·阿科尔博士表示,如果这些人心理压力大,反而更易疲劳。美国疾病预防控制中心建议,压力大的人每周最少拿出两天做有氧运动,如打球、快走、慢跑等,放松心情。

2、常熬夜的人更易发胖。

研究发现,早睡早起的人往往在起床后半小时吃早餐;常熬夜的人更可能在半夜大快朵颐,这种不同会影响新陈代谢速度。英国牛津大学睡眠专家卢梭·福斯特教授则认为,缺觉容易造成瘦素分泌紊乱,导致发胖,而常熬夜的人缺觉更多。心理咨询师王小雷建议,即使没有睡意,常熬夜的人也要调整作息,按时上床;把卧室灯光换成暖色;早上按时起床、吃早餐;晚上9点后不要吃东西,坚持至少21天。

3、常熬夜的人记性差。

常熬夜的人“快速眼动睡眠”质量不好,而“快速眼动睡眠”有助于大脑整理白天的经历、强化记忆。心理咨询师王小雷说,研究显示,连续两周每晚只睡6小时的人,短时记忆会受到影响。建议每晚睡够7~8小时,身心更健康。

4、常熬夜的人易疼痛。

英国南安普顿总医院类风湿专家克里斯·爱德华兹博士表示,常熬夜的人醒来后会觉得关节疼痛、僵硬更严重。因为在凌晨4点左右,人体会释放抗炎因子,减少疼痛、缓解僵硬。常熬夜的人往往会错过这一过程。李涛平建议,喜欢熬夜的人除尽量改变作息外,若不得不熬夜,可多吃新鲜蔬果、注意保暖,以缓解疼痛。

那么,如何养出充足好睡眠呢?

1、睡前洗澡。睡觉之前的一个热水澡有助于你放松肌肉,可令你睡得更好。

2、选择锻炼时间。下午锻炼是帮助睡眠的最佳时间,而有规律的身体锻炼能提高夜间睡眠的质量。

3、保持室温稍凉。卧室温度稍低有助于睡眠。

4、大睡要放在晚间。白天打盹可能会导致夜晚睡眠时间被“剥夺”。白天的睡眠时间严格控制在1个小时以内,且不能在下午三点后还睡觉。

5、保持安静。关掉电视和收音机,因为安静对提高睡眠质量是非常有益的。

6、舒适的床。一张舒适的床给你提供一个良好的睡眠空间。另外,你要确定床是否够宽敞。

7、不要依赖安眠药。在服用安眠药之前一定要咨询医生,建议你服用安眠药不要超过4周。


[打印] [关闭]