欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

赶紧收藏:这些急救方法你用得上

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-05-09
查看数0>

日常生活中总会有许多意外发生,骨折、烧烫伤、触电、溺水等这些突如其来的意外伤如果不会科学的紧急处理,可能就会要了命。小编整理了日常生活中会用到的急救方法,赶紧收藏吧!

溺水

溺水游泳或摔入水坑、水井等常见的意外事故。溺水现场急救至关重要,应争分夺秒。在救护车没有赶到之前可以进行以下紧急处理:迅速将溺水者脱离溺水现场,并清除口、鼻异物,保持呼吸通畅。令溺水者头低位拍打背部,使进入呼吸道和肺中的水流出,但要注意时间不要长。如有呼吸抑制,和心跳停止的情况,应该立刻进行人工呼吸。条件允许的话可以给他换上干的衣物,注意保暖。

中暑

遇到中暑人员,除了尽快使其远离潮热高温的环境,东南大学附属中大医院中医内科王长松副主任医师还教给大家抢救中暑人员的一个办法:马上用湿毛巾凉敷其头部,或用湿床单、湿衣服包裹并用扇子使劲扇,以加快散热。

烧烫伤

遇到烧烫伤一定要保持冷静,做到以下四点。

冲——迅速以流动的自来水冲洗,以快速降低皮肤表面热度(冲凉的时间越早越好)。

脱——冲洗后,再小心除去衣物,必要时可以用剪刀剪开衣服,并保留粘住的部分,尽量避免将水疱弄破。

盖——用清洁纱布覆盖。勿任意涂抹外用药或民间偏方,不要直接在受伤部位涂抹香油、酱油、牙膏等物品,因为他们并无任何治疗烫伤的作用,反而会增加医生治疗的困难。也不要涂抹紫药水等,因为这些物品着色重、不易清洗,会影响医生判断伤情。

送——除小烫伤自理外,最好送邻近的医院作进一步处理。如果去医院的路途比较遥远,途中应给婴儿大量饮水。

异物噎喉

对意识尚清醒的病人可采用立位或坐位,抢救者站在病人背后,双臂环抱病人,一手握拳,使拇指掌关节突出点顶住病人腹部正中脐上部位,另一只手的手掌压在拳头上,连续快速向内、向上推压冲击6~10次。

对昏迷倒地的病人采用仰卧位,抢救者骑跨在病人髋部,按上法推压冲击脐上部位。这样冲击上腹部,等于突然增大了腹内压力,可以抬高膈肌,使气道压力迅速加大,肺内空气排出,使阻塞气管的食物被驱出。

触电

发生触电后,立即切断电源或用木棒、竹竿等绝缘物把伤员拨开,脱离电源。若电线搭落在触电者身上或被压在身下,可用干燥的绳索、木棒等绝缘物作为工具,拉开触电者或排开电线,使触电者脱离电源。

如果触电者呼吸、心跳已经停止,在脱离电源后要立即将其移到通风较好的地方,解开其衣扣、裤带,保持其呼吸道通畅。然后进行人工呼吸,同时进行胸外心脏挤压。触电的人可能出现“假死”现象,所以要长时间地进行抢救,而不应轻易放弃。

食物中毒

夏天容易吃到腐败变质的食物,引起食物中毒。食物中毒常在食后1小时到1天内出现恶心、剧烈呕吐、腹痛、腹泻等症,继而可出现脱水和血压下降甚至休克。

催吐是食物中毒处理的重要环节,但必须在中毒者清醒的状态下进行。如果中毒者已经昏迷,千万不要催吐,因为呕吐物有可能被吸入气道,造成窒息。催吐进行得越早越好,我们可以用牙刷把、勺子把等,捅中毒者的嗓子眼,通常一捅就可以吐出来。

有时中毒者会出现严重腹泻,可以让腹泻患者喝一些温的淡盐水。

猝死

要让病人仰面朝天,如昏迷,患者舌头会堵在气门上,喘不过气来。

我们要通过压脑门,抬下巴颏,把舌头揪起来,然后进行人工呼吸,抬着下巴颏,捏着鼻子,用你的嘴把他的嘴包住,均匀吹两口气。吹进两口气,就做按压,心脏按压的部位是胸部的正中靠下,也就是胸中线和两个乳头连线的交点部位。两只手重叠在一起,上边的手要把下边的手抓起来,抓起来的目的是让下边这只手只有掌根接触病人。

注意,不要按在心前区,而要按在中线上,只有这样才能让胸廓产生最大的变形。这时要把肩移到手的上方,垂直下压,大概每分钟按压100次,压四到五厘米。吹气和心脏按压按照30∶2的比例反复进行,直到救护车到来。


[打印] [关闭]