欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

起床先刷牙or先喝水?想健康也要按章法来

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-05-13
查看数0>

早晨起床后是先喝水还是先刷牙?吃饭是先吃荤还是先吃菜?洗澡时是先洗脸还是先洗头?别小看这些问题,其实都是有讲究的!

早晨:先刷牙再喝水

早晨起来空腹喝水对身体好,不仅能帮助解决肠道“交通堵塞”缓解便秘,还能降低血液黏稠度,促进血液循环,防止心脑血管疾病的发生,可以说是“有百利而无一害”。但如果喝水前不刷牙,那就相当于喝了一杯掺杂牙菌斑的混合液体。

“虽然前一晚已经刷过牙,但刷牙时并不能保证一些细菌和食物残渣都刷去,而且夜间还会有新的细菌和菌斑附着在牙齿上。”解放军第302医院口腔科主任李雅彬介绍,夜间牙齿上残存的食物残渣或污垢易与唾液结合、沉积,形成牙菌斑及牙结石,如果不刷牙直接喝水,会将细菌和污物带入体内。所以建议先刷牙再喝水,不要因“懒”丢了健康。

即便是用市面上流行的保健型漱口水也不能取代刷牙,李雅彬提醒,如长期使用保健型漱口水也会导致口腔内菌群失调。所以,想要呵护好口腔健康,既要有顺序,也要有章法。

吃饭:先喝汤吃蔬菜

空腹时,人的食欲旺盛,总想捡“抗饿的食物”先吃,如鱼肉荤腥、米面杂粮。其实,吃饭也有个健康顺序,尤其是对患有慢性病的人来说:先喝汤、吃蔬菜再进食荤菜式主食的顺序更有利于健康。

北京同仁医院营养科主管营养师武韬指出,对于普通人来说,先吃饭还是先吃菜,并没有严格界定。然而,对于慢性病患者来说,特别是糖尿病患者而言,还是建议遵循“喝汤+素菜+主食搭配荤菜”的进食顺序。因为蔬菜中含有丰富的膳食纤维和维生素,热量较低,进食时先吃这些食物,对血糖影响较小。

日本学者对糖尿病患者用餐顺序的建议就是,先进食占每顿食量一半的蔬菜、蘑菇、海藻等食物,然后进食肉、鱼、乳制品等含蛋白质的菜肴,最后进食米饭、面包、面条和芋薯类碳水化合物。这样更有利于控制血糖值。

“这样不仅可以促进消化液分泌,适当抑制食欲,还能延缓胃排空时间,防止餐后血糖迅速增高。”武韬提示,对慢病患者来说,进食时还需注意细嚼慢咽,而且汤最好不要选择肉汤,因为肉汤中脂肪含量较高,对慢病患者健康极其不利。

晚上:先洗脸再洗头

大多数人洗澡,总习惯从“头”开始,先洗头再洗脸,但这样的“洗”法并不是最佳的,经常如此,很可能会堵塞脸部毛孔。

“洗澡时,一般毛孔遇热后会扩张,而经过一天的户外活动后,脸上会积累很多脏东西,如果不及时清除,这些脏东西有可能会随着毛孔的扩张,而深入到皮肤深处。经常如此,堵塞毛孔的脏东西会越来越多,不利于皮肤的清洁和健康。”空军总医院皮肤科主任医师刘玮介绍,如果调整一下顺序,先洗脸再洗头,对皮肤、对头发都更好,这时及时清洁,能防止油脂分泌物阻塞毛孔。

另外,洗脸过程中,头发也在温热氤氲的水汽中得到充分的滋润,发质更柔顺。这时再洗头,洗发水的营养成分不仅能被充分吸收,在揉洗过程中,头发也不易受到损伤。


[打印] [关闭]