欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

小满过后及时喝水防内风

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-05-23
查看数0>

小满过后,夏季高温多雨的季节特性逐渐影响到部分年轻人的健康。夏季容易出汗,如果不能及时喝水补水,容易引发“内风”。那么,如何发现自己该喝水了?身体缺水有哪些信号?夏季饮水健康有哪些注意事项?水健康频道这就给您介绍小满养生保健知识。

小满过后要及时喝水补水防“内风”

小满过后,部分地区气温骤然升高,不用说“锄禾日当午,汗滴禾下土”了,就是坐着不动都满身是汗。适度出汗可调节体温,抵御风热、风寒等“外风”入侵,对身体是有利的,但不宜大汗。

夏天气温高,人体要维持正常的体温,就要消耗比平时多的津液,津液储存相对较少,属于热盛伤津。如果一次出汗太多,又没有及时补充水分,由于“津液同源”,人体会自动从血液中抽吸津液,导致“津枯血燥”。

津液和血液都少了,脏腑就开始“闹罢工”了,气血不受脏腑的约束,就不按正常的顺序流动,反过来四处乱闯,引起眩晕、视物旋转、抽搐等症状。由于这不是感受自然界中的外风,症状却像自然界的风一样急骤、多变,因此被称为“内风”。

要想不让内风伺机作乱,就要保存人体的津液,也就是保证充足的水分供应。人体一旦缺水,会发出很多预警信号:

1、注意力不集中

缺水会使大脑缺血,进而导致头晕

2、忽然疲劳

身体缺水时会感到疲劳、反应迟钝,儿童则表现得不如往常活泼,忽然变安静。如果大量喝水后还口渴,可能是肾上腺疲劳导致,这类人应该保证每天摄入3.7升左右的水分。

3、8小时没上厕所

便秘和排尿困难是两个常见的缺水症状,如果成人8小时内、婴儿3小时内没有上厕所,有时还伴有抽筋等,就说明他们身体缺水。

4、呼吸急促

就同动物口渴会剧烈喘息一样,人缺水的时候也会表现出呼吸困难,有时还会心跳加快,此时应及时补充水分,否则会增加心脏病发病率。

三、小满过后要及时喝水补水防“内风” 每天要喝多少水

在正常情况下,办公族每天要喝6到8杯温开水,1杯水大约200毫升;

但是如果夏季在室外工作或参加室外活动,又大量出汗时,就要根据嘴唇的干燥程度定时、定量饮用了,即渴了就喝、不渴少喝、少量多次喝(每次一二百毫升,半小时到1小时喝一次)。

夏季饮水健康的7个小提醒

1、烧开的水要密封好,在24小时内饮用。

2、含矿物质的水尽可能不煮沸,直接饮用。

3、尽可能将水冷却到10'C以下饮用。

4、饮水要慢慢饮用。

5、饮酒后务必饮用2杯以上凉水。

给身体喝水,是延年益寿的不二法门;给身体喝水,是亮丽皮肤的基本原则。为了美丽健康,喝水的时间、数量、质量统统都要喝对。只有喝对了,对身体的排毒和代谢功效才能达到最大。


[打印] [关闭]