欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

立秋后怎样养生才有"洪荒之力"?看过来!

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-08-15
查看数0>


编者按: 立秋过后,阳气渐收,阴气渐长。人体生理活动也顺应自然环境的变化,机体的阳气随之内收。极易出现倦怠、乏力等不适症状,所以立秋过后应特别重视养生保健。

秋季养生 以养收为原则

一、精神调养: 要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。

二、起居调养: 立秋后宜“早卧早起,与鸡俱兴”。早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展。着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力,易受凉感冒。

三、饮食调养: 秋季燥气当令,易伤津液,故饮食应以滋阴润肺为宜。《饮膳正要》说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮。”可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。

四、运动调养: 秋季是运动锻炼的大好时机,每人可视情况选择,如太极拳、瑜伽、游泳、拉筋、快走、慢跑、爬楼梯、滑旱冰、跳绳、踢毽子、打羽毛球等。

立秋之后这样吃 让你秋天不得病!

秋季,是最好的进补期。不过,如果刚立秋就忙着进补,不仅达不到应有的效果,还会生出诸多弊端。这是因为,在酷暑难耐的夏季,人们常常因为苦夏或过食冷饮等原因,存在不同程度的脾胃虚弱,此时如果大量进食补品,会进一步加重脾胃负担,易导致消化功能紊乱。

因此,秋季进补之前重要的是先调理脾胃。如果能有针对性地吃,就能像吃了感冒、痤疮、胃痛、便秘、腹泻的“免疫药”一样,让你健康、轻松地迈进秋天的大门。

立秋后多吃6种食物健脾开胃

立秋后天气仍然很热,且雨水多。这段时间天上有烈日,地上多水湿,湿热交蒸,合为湿热邪气。《黄帝内经》言“湿气通于脾”。因脾喜燥恶湿,湿邪留滞,最易困脾。加之人们喜食生冷瓜果、冷饮,更助湿邪,损伤脾阳。早秋脾伤于湿,就会为冬天的慢性支气管炎复发种下病根。因此,立秋后要保养好脾胃。

1、白果:白果的营养价值非常高,含有粗蛋白、粗脂肪、还原糖、核蛋白、矿物质、粗纤维以及多种维生素成分。

2、山药:山药中含有淀粉酶等多种营养物质,山药可以健脾养胃,有助于人体消化。

3、猪肚:猪肚是补益脾胃的佳品,自古以来就被视为“补药”,是药膳主食。猪肚具有补虚损,健脾胃之效。用于虚劳瘦弱,胃疼痛,胃下垂,小儿疳积等。

4、莲子:莲子是收敛强壮的药品,能补中安心止泻,李时珍《本草纲目》说:“莲子能够厚肠胃,治白带。”

5、牛奶:牛奶里面的物质会对胃黏膜形成一层保护层,起到养胃的功效,保护胃黏膜不受损伤。

6、土豆:土豆富含蛋白质,甚至优于大豆,最接近动物蛋白。它的营养价值相当于苹果的3.5倍。

立秋后儿童饮食原则:少辛增酸益肝肺

1、清热解暑要继续。清热解暑类食品既能消暑、敛汗补液,还能增进食欲。因此喝些绿豆汤,或者吃些莲子粥、百合粥和薄荷粥很有益处。多吃一些新鲜水果蔬菜,既可满足孩子所需要的营养,又可补充经排汗而丢失的钾。

2、寒凉饮食适当少。西瓜、香瓜、黄瓜不能像盛夏一样毫无顾忌地大吃特吃了。经过一个夏天后,孩子的身体消耗很大,因此,寒凉类的食物,如西瓜、香瓜、黄瓜等,都要适可而止。

3、少辛增酸益肝肺。爱吃辛辣刺激食物的孩子要克制一下了。夏季吃些辛辣食物可以增加食欲,但是立秋后要适当减少。因为秋天要收肺气,而辛味太盛则伤肺。“增酸”的目的是为了增强肝脏的功能,所以要多吃酸味的水果和蔬菜,如橘子、柠檬、猕猴桃和番茄等。


[打印] [关闭]