欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

老年人喝茶好处多 4个饮茶禁忌也要知道

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2016-08-19
查看数0>

饮茶是我国的习俗,尤其老年人朋友更加喜欢喝茶。你知道老年人喝茶会有哪些功效和作用吗?同时,在某些情况下老年人是不宜喝茶的哦。今天,具体为大家介绍一下老年人喝茶都有哪些好处吧。

老年人喝茶的好处

有助于提神醒脑。茶叶中的咖啡碱能促使人体中枢神经兴奋,增强大脑皮质的兴奋过程,使人精神振奋,增强思维和记忆能力。

有助于降脂助消化。茶叶中的咖啡碱、维生素B1、维生素C都能提高胃液的分泌量,可以帮助消化,增强分解脂肪的能力。茶中含有的芳香族化合物也可以溶解脂肪,防止脂肪在体内积滞。

维持血液酸碱平衡。茶水能在体内迅速被吸收和氧化,产生浓度较高的碱性代谢产物,从而能及时中和血液中的酸性代谢产物,是因为茶叶含咖啡碱、茶碱、可可碱、黄嘌呤等生物碱物质,是一种优良的碱性饮料。

改善记忆力。茶多酚有助于大脑进行局部调节,改善记忆力,提高学习效率。国外研究证实,喝茶可以预防和治疗神经系统疾病,尤其是老年认知障碍症。此外,咖啡碱能促使中枢神经兴奋,有提神、益思、清心的效果。

有助于抗氧化。茶多酚具有很强的抗氧化性和生理活性,是人体自由基的清除剂。有实验研究显示,1毫克茶多酚清除对人肌体有害的过量自由基的效能相当于9微克超氧化物歧化酶(SOD),大大高于其他同类物质。另有实验结果表明,茶多酚的抗衰老效果要比维生素E强18倍。

提高骨密度。虽然茶叶中含有咖啡因成分,会促进钙随排尿流失,但含量极低。即便是咖啡因含量颇高的红茶,每杯也只有30~45毫克。其实,茶叶中含量更多的是有助于减少钙流失的物质,包括氟元素、植物雌激素类物质和钾元素。台湾研究发现,常喝茶的人骨密度较高,髋关节骨折机率更低。

与此同时,老年人喝茶会有哪些禁忌呢?

老年人喝茶的禁忌

睡觉前喝茶易失眠。茶中的茶碱等物质,被人体吸收后,对中枢神经系统有明显的兴奋作用,喝茶会使精神兴奋,影响睡眠质量。

服药期喝茶减药用。有些患慢性病的老人需要长期服药,很多药物服用期间不宜喝茶。茶碱可降低一些药物的镇痛作用,因此,服用镇痛药物时也不宜喝茶。

空腹时喝茶伤肠胃。因为茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会使某些人产生心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等症状。老人的肠胃较为脆弱,不宜空腹饮茶,尤其是浓茶。

喝酒后喝茶伤心肾。茶叶有兴奋神经中枢的作用,喝酒后喝浓茶会加重心脏负担。对心肾功能较差的老人来说,酒后尤其不能饮大量的浓茶。可采用进食大量水果或小口饮醋等方法,使酒精代谢。

最后,提醒大家的是生茶并不适合老年人喝。

老年人不宜喝生茶

所谓生茶是指杀青后不经揉捻而直接烘干的烘青绿茶。这种茶的外形自然绿翠,内含成分与鲜叶所含的化合物基本相同,低沸点的醛醇化合物转化与挥发不多,香味带严重的生青气。老年人饮了这种绿茶,对胃粘膜的刺激性很强,饮后易产生胃痛;青年人饮后也会觉得胃部不适,即通常所说的“刮胃”。误购买了这种生茶,最好不要直接泡饮,可放在无油腻的铁锅中,用文火慢慢地炒,烤去生青气,待产生轻度栗香后即可饮用。

老年人健康的喝茶就多注意以上几点吧。


[打印] [关闭]