欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

老人如何晒太阳?

来源:人民网编辑:王尚扬发表时间:2017-04-26
查看数0>

春天,老人多晒太阳不仅可以温煦体内阳气,驱除倒春寒,还有生发、助睡眠、强壮骨骼等好处。但是,要选对时间、选对位置,才能把太阳这味补药“吃”出最好的功效。

晒脚踝:6~10点除寒气少抽筋。手脚容易冰凉的人,多是阳虚体质。一天中6~10点太阳中的红外线比较强,紫外线偏弱,比较温和,适合晒足部。经过一夜的休息,老人的血液循环不畅,热量不易到达脚部,可能会引起脚趾肿胀。

老人起床后,要选择天气好的时候,适当露出脚踝,对着太阳晒晒脚底,不但能促进血液循环,让踝关节活动自如,还能令阳光直射足部穴位,促进机体代谢功能,提升内脏器官活力。晒腿时,每次至少晒半小时。晒时,可配合按摩小腿的足三里穴。

晒头顶:上午10点~下午4点补阳气生发。中午12点~下午4点阳光最猛烈,紫外线较强。中医认为“头为诸阳之首”,是所有阳气汇聚的地方,凡五脏精华之血、六腑清阳之气,皆汇于头部,适合在中午晒。

老人可以在午饭后到室外散步一刻钟,脱掉帽子30分钟,让阳光温煦头顶百会穴,有助通畅百脉、调补阳气。促进大脑的发育和头部骨骼成长,也有益于头发的生长。平时天气好时也可随时到室外散步,让阳光洒满头顶。


[打印] [关闭]