欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

孕期的自我监护

来源:妇幼保健院 赵艳芳编辑:M2O管控平台发表时间:2015-04-13
查看数0>

怀孕期间准妈妈们可以做些什么?

每每位准妈妈怀孕期间都是既兴奋又紧张,尤其是第一次怀孕的年轻准妈妈们更是忐忑不安,不知如何做才能使宝宝平安健康。我们说按时进行产前检查是确保胎儿安全的重要措施,若孕妇能在产前检查的间歇时间内再进行自我监护,以弥补产前检查的空缺,则更有利于保障胎儿的健康生长和宫内安全。

自我监护包括哪些方面?

 孕妇的自我监护,就是在医生的指导下,孕妇及其家属每天 对胎儿生长和发育情况进行检查。开展自我监护,既可消除思想上的顾虑,又可协助医生及时发现异常,有利于母子的健康。

孕孕妇自我监护的方法简便易学,经医生指导后很容易掌握。 常用的监护内容有胎心、胎动。 孕妇体重,异常情况的判断等项目。下面我们来谈谈自我监护最重要的一项内容——胎动计数。胎动是胎儿在子宫腔里的活动冲击到子宫壁的动作。怀孕满4个月后,即从第5个月开始母体可明显感到胎儿的活动,胎儿在子宫内伸手、踢腿、冲击子宫壁,这就是胎动。

为什么要数胎动?

胎胎动反映了胎儿在妈妈子宫内的安危状态。如果胎动出现异常,则很可能是出现胎儿宫内缺氧。做个很形象地比喻,宝宝的胎动相当于我们的跑步,在每次胎动的过程中,胎心都会加速,会比平时快10-15次。胎儿发生早期缺氧时,胎心的心脏仍具有较好的代偿功能,可以继续有规律地跳动,因此,此时听胎心仍可能正常,但已可出现胎动减少。如果这一阶段的胎动减少,而孕妇没有进行胎动计数而未能及时发现,也就不能得到及时、有效的治疗,宫内胎儿缺氧将持续存在或进一步加剧。宫内缺氧进一步加重时,不仅胎动进一步减少,而且,胎心也会发生改变,严重时甚至引起胎动消失。所以,胎儿发生宫内缺氧时,胎动减少先于胎心改变,通常胎动出现减少、消失至胎儿死亡,大约有10小时左右。 若能按时、认真进行胎动计数,完全有可能及时发现胎动减少,立即到医院抢救,胎儿有较大的存活可能。胎动计数是一种简便有效的产前自我监护手段,是胎儿宫内安危的“警示器”。 

如何数胎动?

准准妈妈于每天早、中、晚固定时间各数1小时,每小时大于3次,反映胎儿情况良好。也可将早、中、晚三次胎动次数的和乘4,即为12小时的胎动次数。如12小时胎动达30次以上,反映胎儿情况良好,少于20次,说明胎儿异常,如果胎动少于10次,则提示胎儿宫内缺氧。若每小时少于3次,则需延长测量时间至 每日612小时。胎动减少或停止,可能表示子宫内的胎儿正处于缺氧的状态。若12小时内没有感到胎动,或1天内胎动少于4次,或与前一天相比减少一半以上,就应赶快到医院求诊。

 


[打印] [关闭]