欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

孩子身高不达标的几大原因?

来源:编辑:王尚扬发表时间:2016-07-28
查看数0>

身材矮小的原因有哪些,这是许多现实生活中对于自己身高或者对自己子女,朋友身高不是很满意的人最想知道的问题,这里我们就来给大家说一说身材矮小的原因,希望通过我们的解说,让大家对此能够有所了解。

身材矮小的原因有哪些(一)

(1)继发于全身性疾病的身材矮小。常见疾病有慢性营养不良、严重贫血、佝偻病、结核病、反复呼吸道感染及慢性肝、肾疾病等。因疾病造成营养不良或消耗过多,致使生长发育迟缓,应积极治疗原发疾病。

身材矮小的原因有哪些(二)

(2)感情剥夺性身材矮小。由于家庭破裂或不和睦,失去母爱等社会心理因素的刺激,使下丘脑分泌生长激素释放因子减少,导致矮小,同时伴有情绪、精神异常,无其他异常,如改变环境后,能迅速恢复正常生长发育。

身材矮小的原因有哪些(三)

(3)遗传性身材矮小。有家族性或种族性,家中的成员大多为矮身材,与父母的矮身材有关。小儿的身高始终处于低水平,但生长速度正常,智力、第二性征及性器官发育均良好,一般不需治疗。

身材矮小的原因有哪些(四)

(4)体质性青春发育延迟。在身材矮小人群中约占30%,多见于男孩,有家族性。出生体重正常,但生长速度缓慢,青春发育期延迟2~4年,身高、骨龄及性发育均延迟,生长激素激发试验证常。约在16~18岁才开始性发育,此时生长迅速,青春期后其身高和性发育均可达到正常水平,智力正常。此类身体矮小的小儿早期不易识别。

身材矮小的原因有哪些(五)

(5)低出生体重。母亲在孕期营养不良、疾病、胎盘功能不全等原因,使胎儿宫内发育障碍,出生时体重、身长均低于正常,如单纯低出生体重而不伴有先天畸形时,一部分小儿在生后发育成正常儿童,但仍有一部分小儿始终保持在第3百分位以下,但以正常生长速度发育,至成人期仍处于正常低水平。对此类小儿应从出生开始积极采取保健措施,如加强营养,体格锻炼,预防疾病等,使赶上生长,预后尚好。有些情况必要时需要进一步检查治疗。

身材矮小的原因有哪些(六)

(6)垂体性侏儒。因垂体前叶生长激素分泌不足所致,体型匀称,生长速度缓慢,骨龄延迟。可用生长激素治疗。

身材矮小的原因有哪些(七)

(7)染色体疾病。21-三体综合征,先天性卵巢发育不全等,均有生长速度减慢,身材矮小,智力低下及特殊面容,但体型正常。先天性卵巢发育不全早期可以使用生长激素改善身高,在青春期可口服雌激素以刺激乳房及生殖器发育。21-三体综合征尚无特殊治疗。

怎么样应对身材矮小

1、对儿童应进行有效的动态监测,及时记录生长发育中的身高,并对其进行分析。

2、要加强和改善儿童的营养状况,使其生长发育处在一个良好的营养基础上。

3、积极防治慢性病。多种慢性疾病的有效治疗可避免和减轻矮小症的发生。

4、使儿童有一个很好的心理、社会、情感氛围。

5、纠正内分泌激素异常。生长激素和甲状腺激素低下是产生矮小的常见原因。

6、软骨发育异常主要是维生素D缺乏或作用不全,从而造成体内钙磷代谢失调,进而影响骨骼发育。补充鱼肝油、钙剂、常晒太阳及补充维生素D或用活性型D3有效。

7、生长激素水平有问题的孩子及时补充生长激素进行治疗。

张先来,男,儿科副主任医师,安徽省儿童医疗协会常务理事、儿童保健专业常务委员,中华医学会安徽分会变态反应学分会委员,从事儿科临床工作20年。自2008年至今多次赴南京儿童医院、上海复旦大学附属儿科医院、北京儿童医院进修学习儿童内分泌专业,2012年率领芜湖市卫生系统第三批援疆医疗队赴新疆援疆半年,并获得优秀援疆医疗专家及先进个人荣誉称号,并多次获得皖南医学院教学医院优秀授课教师及“十佳医生”等荣誉称号。于2013年赴意大利锡耶纳大学医院进修学习儿童内分泌及新生儿专业。在儿童矮小症、性早熟、特纳综合症等方面积累了丰富的临床经验。

儿童内分泌专科门诊:周六下午

咨询电话:13955352352


[打印] [关闭]