欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

胎动那些事!

来源:玛丽娅妇产医院编辑:王尚扬发表时间:2017-02-14
查看数0>

玛丽娅妇产医院专家推荐

徐 荣 玛丽娅妇产医院产前门诊医生,主治医师 1995年6月妇幼卫生专业毕业, 。曾进修于芜湖市弋矶山医院妇产,2015年曾到到上海红房子妇产医院学习。从妇产科工作20多年,掌握了对产科合并症及并发症的处理。对各种原因引起的高危妊娠诊断及监护处理有一定经验。

医生格言:患者的平安与健康是我最大的快乐。

胎动那些事!


问:医生您好,请问怀孕多久能感觉到胎动?

玛丽娅妇产专家:在孕10周时胎儿即开始有胎动,但由于运动幅度较小,孕妇尚不能察觉,只是在超声检查时才能观察到。一般在孕4个半月时,孕妇可感觉到胎动,如果孕5个月后还未察觉到胎动,应及时就医,查明原因。但是,由于个人情况不同,有些孕妈咪可能比较敏感,所以很早就能感受到胎动,而有些孕妈咪则可能会晚些再感觉到胎动。一般来说,头胎的孕妈妈会感觉的晚些,但是孕妈妈们不要着急,因为感觉不到胎动并不代表宝宝不动,可能是因为宝宝太小了,因此动的比较轻微而已,只要产检一切正常,那么宝宝就没有问题。


问:怀孕4个月了,能感觉到宝宝在肚子里动了,请问这时候需要注意哪些问题?

玛丽娅妇产专家:1、胎动次数与声光刺激及孕妇饮食、情绪、吸烟、饮酒、用药等有关。2、孕妇每日察觉到的胎动次数差别较大,但一般每小时不少于3-5次,12小时不少于30次。3、如果胎动微弱,每小时少于3次或12小时少于20次,甚至消失,则为胎动告警信号。4、如果强烈高频数的胎动也是胎儿宫内窘迫的征象,发生上述情况应立即就医,采取相应措施。


问:怎么自己测量胎动,胎动多少才算是正常的?

玛丽娅妇产专家:胎动准妈妈每天自我测量3小时的胎动,分别在早上、中午、晚上各测1小时。将3次测得胎动的总数乘以4,做为12小时的胎儿运动记录。若每小时少于3次,则需延长测量时间至 每日6至12小时。胎动减少或停止,可能表示子宫内的胎儿正处于缺氧的状态。若12小时内没有感到胎动,或1天内胎动少于4次,或与前一天相比减少一半以上,就应赶快到医院求诊。


问:我怀孕8个月,肚子有时坠痛,请问是胎动引起的还是其他原因?

玛丽娅妇产专家:孕晚期胎动有一定的规律性,一般不会引起孕妇明显的不适,即使有腹部局部不适,几十秒内也将缓解。如果孕妇在孕中晚期出现全腹下坠、肛门坠胀、阵发性腹痛、阴道流血,要考虑早产、胎盘早剥等情况。如果孕妇偏上或右下方出现无规律性腹痛,并有高热、恶心、呕吐等症状,可能是患有急性阑尾炎。如果孕妇在临产出现腹部的剧烈疼痛,并出现强直如板状,可能发生子宫破裂。


[打印] [关闭]