欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

唐氏筛查筛查,宝宝健康守护神

来源:玛丽娅妇产医院编辑:王尚扬发表时间:2017-03-06
查看数0>


胡玲玲 副主任医师 毕业于皖南医学院,从事妇产科临床、教学、科研工作三十余年,掌握妇产科常见病多发病的诊治及危重急症的处理,能对各类妇产科疑难病的诊治、剖宫术、产科急危重症的救治方面等进行处理,并在院内开展妇产科分娩镇痛。

行医理念:作为医生,我很庆幸自己最终选择了妇产科这个专业。每天最忙碌的时候,也是我最开心的时候。看着一个个小天使从我手中诞生,一个个新生命的到来,让我的人生变得有价值。

唐氏筛查筛查,宝宝健康守护神

问:医生您好,听说做唐氏筛查很重要,请问哪些情况需要做唐氏筛查呢?

玛丽娅妇产专家:唐氏综合症是随机发生的,每一个母亲,无论是否有家族史都有可能生育唐氏综合症患儿。因此我们推荐所有怀孕的妇女都做这个检查,不要怀有侥幸心理。唐氏血清筛查是检查唐氏儿很有效的方法,虽然做不做唐氏筛查由孕妇自己决定,但是有以下情况的孕妇必须要做。

1、曾经有过异常胎儿分娩史的。

2、有过不明原因的胚胎停止发育或者胎停育。

3、出现过产前出血、妊娠期间有阴道出血的孕妇。

4、在妊娠早期有过服药史,而且不清楚这个药到底有没有影响。

5、在妊娠早期的时候,接触过有害物质的孕妇。

6、有家族史的孕妇,家族中出现过唐氏儿童,孕妇第一次怀孕就应该做唐氏筛查。

问:请问做唐氏筛查的时候需要空腹吗?

玛丽娅妇产专家:唐氏检查不需要空腹,但也不宜食过饱做检查。如果同一天需要进行其他的检查要求空腹,则可按照常规进行准备

问:请问唐氏筛查需要怎么做,什么时候做比较合适呢?

玛丽娅妇产专家:唐氏筛查的最佳时间是在孕15~20周之间。唐氏筛查是一种通过抽取孕妇血清,检测母体血清中甲型胎儿蛋白和绒毛促性腺激素的浓度,并结合孕妇的预产期、年龄、体重和采血时的孕周等,计算生出唐氏儿的危险系数的检测方法。

问:做唐氏筛查的注意事项有哪些

唐氏筛查是从孕妇中发现怀有某些先天缺陷儿的高危孕妇,进一步明确诊断,以求能够最大限度地减少异常胎儿的出生率,它所用的方法并无创伤,十分简便。

做唐氏筛查与月经周期、身高、体重、准确孕周、胎龄大小有关系,最好在检查前向医生咨询其他准备工作。各位准妈妈们一定要积极对待孕检,这对孩子、家庭和自己都是有利而无害的。


[打印] [关闭]