欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

芜湖玛丽娅妇产医院孕期胎动问答

来源:芜湖玛丽娅妇产医院编辑:王尚扬发表时间:2017-03-16
查看数0>

徐明桂 芜湖玛丽娅妇产医院门诊主任,副主任医师 毕业于皖南医学院,曾在芜湖第一人民医院妇产科工作近四十年。掌握计划生育四项手术、剖宫产手术、产科难产接生(臀围助产、产钳及胎吸助产)等产科手术。在多年医疗实践中,能对各种原因引起的高危妊娠诊断及监护进行处理。

医生格言:行医一时,鞠躬一生;不求闻达,但求利人。

问:请问医生,我刚怀孕,好期待第一次胎动啊!

玛丽娅妇产专家:有些孕妈妈就很好奇,到底第一次胎动是什么时候发生,事实上,在孕十周的时候胎儿就已经开始动起来了,只是宝宝运动幅度小,妈妈们尚不能察觉,只能借助超声检查。通常在孕4个半月时,孕妈妈应该就能感受到明显胎动了,如果在孕5个月还未能感受胎动,就需及时就医查明原因了,当然,感受胎动可能因人而异,敏感的妈妈可能感受较早。

问:请问医生,胎动的安全频次是多少?

玛丽娅妇产专家:胎动次数与声光刺激和孕妇饮食、情绪、吸烟、饮酒、用药等密切相关,孕妇每日察觉的胎动次数差别较大,但一般每小时不少于3-5次,12小时不少于30次,因此,胎动微弱或频次过高都需要孕妇警惕起来,学会自测,必要时去医院检查,咨询权威医生。

问:请问医生,在家怎么自测胎动频次呢?

玛丽娅妇产专家:建议孕妈妈分别在早中晚各测一次,每次1小时,将3次测得胎动的总数乘以4,做为12小时的胎儿运动记录。若每小时少于3次,则需延长测量时间至 每日6至12小时。胎动减少或停止,可能表示子宫内的胎儿正处于缺氧的状态。若12小时内没有感到胎动,或1天内胎动少于4次,或与前一天相比减少一半以上,就应赶快到医院求诊。

问:我已经怀孕8个月了,偶尔肚子出现阵痛,这正常吗?

玛丽娅妇产专家:不同怀孕阶段,孕妇感受不同,但随着胎儿不断长大,孕妇身体负担加重,出现肚子疼的次数会明显增加。考虑到孕晚期胎动有其规律性,一般不会引起孕妇明显的不适,即使有腹部局部不适,几十秒内也将缓解。偶尔出现疼痛是正常的,但是为了安全,建议你去医院检查一下,排除危险因素。


[打印] [关闭]