欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

关爱母婴健康,倡导自然分娩

来源:玛丽娅妇产医院编辑:王尚扬发表时间:2017-03-21
查看数0>

李乾渝:

芜湖玛丽娅妇产医院院长 高危门诊主任,副主任医师。

毕业于兰州大学临床学院(原兰州医学院医疗系),从事妇产科专业至今三十余年,曾任中国人民解放军第546医院妇产科主任,芜湖市第二人民医院妇产科副主任、医疗服务部主任,工会副主席。先后在广州南方医院妇产科、新疆医学院附属医院妇产科进修。对产科的危重抢救病例抢救成功率高,遵循母婴安全为宗旨的产科一条龙医疗服务理念,重视医患沟通价值,推崇多途径分析利弊解决妇科与产科临床问题。实施剖宫产、产钳等解决难产问题。能诊治妇科各类阴道炎,宫颈炎,盆腔炎,月经不调,良性肿瘤,子宫内膜异位症等疾病,注重妇科常见病保健预防知识及围绝经期心理健康咨询指导;对高危妊娠和病理妊娠的监控防范和救治有一定经验。

关爱母婴健康,倡导自然分娩

目前,在世界卫生组织的一份调查报告中显示,中国的剖宫产率近50%,远远高于世界卫生组织对剖宫产设置的警戒线15%,中国产率为世界第一。玛丽娅妇产医院从关爱母婴角度出发,倡导自然分娩,为此我们访问了芜湖玛丽娅妇产医院的妇产科专家。

问:请问医生,顺产和剖宫产究竟哪一个更好?

玛丽娅妇产专家:顺产是一个自然分娩的过程,对婴儿来说,经过产道挤压降临人世才是正确的选择,在分娩过程中,产道挤压能够帮助清除胎肺液体,同时免疫球蛋白在自然分娩的而过程由母体传给婴儿。

就母亲来说,剖宫产手术会增加孕出血量,术后子宫上会有一个瘢痕,当再次怀孕,易造成子宫瘢痕异位妊娠,并且这种瘢痕对今后妇科疾病尤其是妇科肿瘤手术增加难度。因此,从关爱母婴健康的角度出发,我们是提倡顺产的。尤其是初产孕妇,更应该谨慎地选择剖宫产。

问:在玛丽娅妇产医院是鼓励顺产的,医院会做哪些鼓励顺产的措施?

玛丽娅妇产专家:首先就是要做严格的产前检查:一、确定孕妇没有心脏病、妊高症等不适宜自然分娩的条件;二、通过超声手段查看孕妇骨盆结构和胎儿发育情况,如果孕妇盆骨小或者胎儿头太大,都是不适合自然分娩的;三、婴儿胎位是否正常,有没有前置胎盘和脐带绕颈的情况。

其次孕妇真正生产时,助产士的技术水平和操作能力关乎母婴安危,因此,重视并完善助产士培养尤其重要。玛丽娅医院拥有成熟的导乐分娩和无痛分娩技术,医护人员和助产士都是拥有多年临床助产经验的专业人士,能为母婴提供更科学人性化的服务,帮助产妇在更舒适安全的情况下分娩。

问:医生,请问我第一胎是剖腹产,再怀二胎还能顺产吗?

玛丽娅妇产专家:剖腹产再生育,建议休养两年。因为剖腹产后子宫壁刀口愈合恢复需要时间,过早的怀孕,胎儿的发育成长会撑大子宫,让子宫壁变薄,刀口处的结缔组织缺乏弹力,新鲜的瘢痕在妊娠末期或分娩过程中易胀破,可能造成腹腔大出血。

但是,这些并不意味着剖腹产后再自然分娩是不可以的,主要看上次剖腹产术后疤痕愈合情况以及二胎产检是否符合顺产条件。因此,孕前最好去医院做一次全面的产检。

问:我听说无痛分娩和剖腹产都是要打麻醉的,请问麻药对孩子有影响吗?

玛丽娅妇产专家:如果是剖宫产的话,现在常用的方法是椎管内麻醉,就是在脊柱间隙内打麻药,这种麻醉方法痛苦少,创伤小,对孩子也无不良影响;通常自然分娩是不需要打麻药的,即使是会阴侧切需要进行局麻,也对婴儿没有影响,如果家长还是不放心的话,可以试试导乐分娩,它使用的是非药物、无创伤的导乐仪,阻断来自子宫底、子宫体和产道的痛感神经传导通路,达到持续、显著的分娩镇痛效果,让产妇在舒适、无痛苦、母婴安全的状态下顺利自然分娩。


[打印] [关闭]