欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

芜湖玛丽娅妇产医院产检的认识误区问答

来源:芜湖玛丽娅妇产医院编辑:王尚扬发表时间:2017-04-11
查看数0>

芜湖玛丽娅妇产医院专家介绍

邹 恬 芜湖玛丽娅妇产医院产前门诊主任,副主任医师 毕业于皖南医学院, 从事妇产科临床工作至今已三十多年,曾在弋矶山医院进修学习,掌握了剖宫产、产科难产接生等产科各类手术。能对妇产科疑难病症、计划生育手术及高危妊娠、难产的处理等进行处理。在工作中精益求精,敬岗爱业。

医生格言:把苦、累、怨留给自己,将乐、安、康送给病人

产检的认识误区问答!

问:医生,我用验孕棒确认自己怀孕了,早期就不用去医院检查了吧?

玛丽娅医院专家:一些孕妇认为早期不用做检查,到3个月以后建档时再好好查就可以,还有些孕妇认为早期是胎儿生长的关键期,还是不要做B超了,以免对胎儿造成影响。其实,这些想法都是不对的。研究表明,孕早期检查是筛选高危妊娠、降低孕产妇死亡率和围产期死亡率的关键。因此,孕妈妈应提高对孕早期检查重要性和必要性的认识。

问:医生,我工作很忙,产前检查我只要去就行,不管次数和时间行吗?

玛丽娅医院专家:其实,产前检查的次数和时间间隔是有科学依据的,我国根据自己的国情、医疗技术的发展水平制定出了相应的产前检查方案,这样的安排能更好地监测胎儿的生长发育和母亲的生理状况,从而判断是否适宜继续妊娠,评估妊娠的安全性。

问:请问医生,B超是不是有辐射?

玛丽娅医院专家:超声波是一种声波检查,比较安全、不存在电离辐射和电磁辐射,使用起来也比较方便,是现代医学中最常用的影像学检查方法。B超检查,不但不会影响宝宝身体健康,还能帮助医生科学排畸,及时了解母婴的健康状况。因此,孕妈妈不可擅自减少B超检查的次数,要按医生的要求来做。四维彩超是对传统B超技术的一次变革,作为一种先进的彩色超声诊断方式,能够全方位多角度观察胎儿在子宫内的动态,图像更清晰,排畸更精准。

问:请问医生,产检发现胎儿有异常,是不是就要立刻终止妊娠?

玛丽娅医院专家:这种想法并不正确,首先,发现胎儿异常并不意味胎儿畸形。其次,事实上,即便发现胎儿发育畸形,是否要终止妊娠要看是哪种畸形。有些形态学的畸形,如兔唇、多一个手指、或者外貌上有些缺陷,而没有合并其他染色体异常,那么其实对宝宝的生命是没有多大的影响的,一些缺陷是能够通过手术处理的,没有必要终止妊娠。要是经产检等检查发现胎儿有严重畸形,像是无脑儿、明显的脑膨出、明显的脊柱裂、胸腹壁缺损、内脏膨出、致死性的软骨畸形之类的,那么就需要终止妊娠。因此每个情况都略有差别,还是要具体问题具体分析。


[打印] [关闭]