欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

做好唐氏筛查 预防出生缺陷

来源:玛丽娅妇产医院编辑:郑莹发表时间:2017-05-11
查看数0>

玛丽娅妇产医院专家推荐


徐明桂   玛丽娅妇产医院产前门诊医生     副主任医师


毕业于皖南医学院,曾在芜湖第一人民医院妇产科工作近四十年。掌握计划生育四项手术、剖宫产手术、产科难产接生(臀围助产、产钳及胎吸助产)等产科手术。在多年医疗实践中,能对各种原因引起的高危妊娠诊断及监护进行处理。


行医理念:行医一时,鞠躬一生;不求闻达,但求利人。


问:你好医生,听说产前一定要做唐氏筛查,是真的吗?


玛丽娅妇产医院专家:唐氏综合征又叫做21体综合征,是一种染色体异常的先天性疾病。唐氏综合征是一种偶发性疾病,因此每个孕妇都有可能会生“唐氏儿“,孕妇年龄,药物因素,遗传因素、环境因素等都有可能造成孕妇怀上染色体异常的胎儿。做唐氏筛查的目的是判断胎儿患唐氏综合征的可能性,如果不做唐筛,做无创DNA也是可以的。


问:医生你好,我第一胎宝宝是健康的,二胎就不需要做唐筛了吧?


玛丽娅妇产医院专家:通常而言,遗传因素是胎儿患唐氏综合征的首要因素,但是环境污染、家庭装修、口服避孕药和不良生活习惯等都有可能增加生育唐氏儿的风险。并且,生唐氏儿的几率会随着孕妇年龄的递增而升高,医学上认为年龄大于35岁以上的孕妇是高危人群,因此不要怀侥幸心理。如果您年龄未超过35岁,建议您一定要做唐筛,但是考虑到35岁以上,属于唐筛高危人群,建议您直接做无创DNA。


问:请问医生,我的唐筛结果显示是高危,我是不是该去引产?


玛丽娅妇产医院专家:可能有些孕妈妈对唐氏筛查存在一定的误解,认为唐筛显示高危,胎儿就一定是唐氏儿,因而出现恐慌心理,这其实是不必要的。实际上唐筛只是一种计算先天缺陷儿危险系数的检测方法,帮助判断胎儿患有唐氏症的机会有多大,而并非对胎儿是否为唐氏儿进行直接确诊。唐氏筛查的临界值为1/250-380(由于方法学的不同,可能此数值有所不同),大于为高危,小于则为低危,普通人群(35岁以下)患有唐氏的概率为1/750。如果唐筛检查结果显示胎儿患有唐氏综合征的危险性比较高,就建议进一步进行确诊性检查。


问:医生您好,我过两天就要做唐筛了,有什么需要注意的吗?


玛丽娅妇产医院专家:做唐筛时无需空腹,可以选择吃一些清淡的早餐。在进行筛查之前,孕妇需要提供较为详细的个人资料,包括出生年月,末次月经、体重、是否胰岛素依赖性糖尿病,是否吸烟、异常妊娠史等,当然,最好要提供B超检查单,以便于医生确定孕周。


问:医生您好,请问哪里可以做唐氏筛查呢?


玛丽娅妇产医院专家:一般正规的综合性医院以及正规的妇产专科医院都可以做唐氏筛查。孕15-20周比较适合做唐氏筛查,建议不要错过最佳检查时间。


[打印] [关闭]