欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

NT筛查——胎宝宝的第一次排畸检查

来源:玛丽娅妇产医院编辑:王尚扬发表时间:2017-05-17
查看数0>

胡玲玲 副主任医师

毕业于皖南医学院,从事妇产科临床、教学、科研工作三十余年,掌握妇产科常见病多发病的诊治及危重急症的处理,能对各类妇产科疑难病的诊治、剖宫术、产科危急重症的救治方面等进行处理,并在院内开展妇产科分娩镇痛。

行医理念:作为医生,我很庆幸自己最终选择了妇产科这个专业。每天最忙碌的时候,也是我最开心的时候。看着一个个小天使从我手中诞生,一个个新生命的到来,让我的人生变得有价值。

问:你好医生,请问孕期为什么要做NT检查呢?

玛丽娅妇产医院专家:所谓的NT检查实际上是通过超声手段对胎儿颈后透明带进行检查,它是评估胎儿是否患有唐氏综合征的一种方法。医学研究发现,孕妇怀孕11—14周期间,若胎儿的颈项透明层厚度超过3毫米,则提示胎儿患有某种染色体疾病或者发育不良。另外,颈项透明层增厚也与胎儿染色体核型、胎儿先天性心脏病以及其他结构畸形有关,颈项透明层越厚,胎儿异常的概率越大。

问:医生,NT检查什么时候去比较好?早点晚点无所谓吧?

玛丽娅妇产医院专家:NT筛查其实就是对胎儿颈部透明带,即胎儿颈部存在的透明液体厚度进行检查。而胎儿颈部透明带仅仅在胎儿11~13周+6天时才会存在,14周开始,它将逐渐被淋巴系统吸收,变成“颈部褶皱”。而在11周之前,颈部透明带还未完全形成。因此,进行NT筛查要把握好时间,遵循医生的嘱咐,不要忽视大意。

问:请问NT筛查和唐筛有什么区别?两项检查都应该做吗?

玛丽娅妇产医院专家:NT筛查是指胎儿颈部透明带厚度及孕妇血清检验,染色体异常的胎儿,其颈部透明带会明显增厚,特别是唐氏症儿。唐氏筛查唐氏筛查是一种通过抽取孕妇血清,检测母体血清中甲型胎儿蛋白、绒毛促性腺激素和游离雌三醇的浓度,并结合孕妇的预产期、体重、年龄、体重和采血时的孕周等,计算生出先天缺陷胎儿的危险系数的检测方法。总而言之,NT是b超用于孕11-13周左右的21三体筛查,唐氏筛查则是通过血清血标志物用于15-18周左右的筛查,是不同阶段不同手段的检查,有时需两者联合检查。

问:医生,NT筛查的可信度高吗?检查数值准不准?

玛丽娅妇产医院专家:一项针对上万名孕妇的研究发现,约有75%的唐氏儿可以通过这种方法被正确识别出来,如果加上血检,识别率能提高到90%。但是如果出现B超检查时胎儿身体扭动或者测量时淋巴吸收慢等原因,不排除会出现测量误差,然而这样的情况毕竟极少,只要是专业妇产医院,有资质的医生,检查出的结果都是准确的。


[打印] [关闭]