欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

倡导无痛分娩理念,助力产妇舒适健康分娩

来源:玛丽娅妇产医院编辑:王尚扬发表时间:2017-05-26
查看数0>

        玛丽娅妇产医院专家推荐

蒋家启 麻醉科 副主任医师

安徽省疼痛学会委员,芜湖市麻醉分会秘书及委员,芜湖医学会医疗事故鉴定专家库成员。毕业后曾在上海从事军医工作后转至芜湖市三甲医院工作,并先后在南京、上海等地医科大学附属医院进修,师从于我国著名麻醉学专家。从事麻醉学科临床、科研三十多年,掌握了急救复苏、失血性休克、神经系统疾病、各种慢性疾病疼痛方面的麻醉工作。能做妇产科分娩镇痛等相关临床手术的麻醉。从医感言:我喜欢把我的办公桌整理的干干净净整整齐齐,我认真地对待生活的每一天,就如我认真地对待每一个手术的细节。我认为每个手术中病人幸福的微笑是我最大幸福。

问:医生你好,我是一名准妈妈,想了解一些关于无痛分娩的知识。

玛丽娅妇产专家:无痛分娩在医学上称为“分娩镇痛”, 对于产妇镇痛,有多种办法,全麻、局麻、针灸、导乐分娩等等,但是,现在国际上最通行的,是硬膜外镇痛。这种办法是由医院的麻醉师操作的,麻醉师会将脊椎穿刺针插入孕妇的硬膜外腔,携带着穿在针上的导管,进入硬膜外腔,接着麻醉师会用带子将导管固定在孕妇的背部,管道的另外一端连接麻醉泵,孕妇可以自己控制调整麻醉的用量。在不影响孕妇运动功能的前提下,最大程度减轻孕妇的分娩痛苦,帮助分娩的顺利进行。

问:请问医生,是不是所有人都可以进行无痛分娩?

玛丽娅妇产专家:无痛分娩虽然可以减少孕妈妈的分娩痛苦,却并不是人人都适合的。有阴道分娩禁忌症、麻醉禁忌症、以及凝血功能异常、湿疹,在医生的建议下不宜使用这种方法。有妊娠并发心脏病、药物过敏、腰部有外伤史的准妈妈则应向医生咨询,由医生来决定是否可以进行无痛分娩。

问:请问医生,无痛分娩是不是完全无痛?

玛丽娅妇产专家:每个人对疼痛的耐受力并不相同,医生会根据产妇的特点,通过精确定量给与镇痛药物,将分娩的疼痛降到最低,最佳的无痛分娩状态应该是在无痛的情况下,保留轻微的子宫收缩感觉。

问:医生,无痛分娩时打的麻药,会不会对胎儿不好啊?

玛丽娅妇产专家:很多准妈妈担心无痛分娩针会对胎儿有影响,其实是不会的。实行无痛分娩是以维护母亲和胎儿安全为最高原则,其药物的浓度和剂量远远低于剖宫产手术麻醉的量,通常只有剖宫产麻醉药物的1/10,甚至更少,经由胎盘吸收的药物量微乎其微,对胎儿并无不良影响。


[打印] [关闭]