欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

权威专家来解答,你应该了解的胎动小知识

来源:玛丽娅医院编辑:郑莹发表时间:2017-06-26
查看数0>

徐荣,玛丽娅妇产科医院产前门诊医生,主治医师,曾进修于芜湖市弋矶山医院妇产科,有工作20多年妇产科从业经验,掌握了对产科合并症及并发症的处理,对各种原因引起的高危妊娠诊断及监护处理有丰富经验。关于孕早期胎动问题,由徐医生来进行解疑答惑。


感受孕期第一次胎动,对妈妈们而言,无异于亚当与上帝指尖的首次触碰,一次振奋而温暖的体验。关于孕早期胎动,妈妈们心中有很多疑问,也有很多知识需要学习。此次产科专家徐荣医生,将为妈妈们解疑答惑。


第一次胎动体验


有些孕妈妈就很好奇,到底第一次胎动是什么时候发生,事实上,在孕十周的时候胎儿就已经开始动起来了,只是宝宝运动幅度小,妈妈们尚不能察觉,只能借助超声检查。通常在孕4个半月时,孕妈妈应该就能感受到明显胎动了,如果在孕5个月还未能感受胎动,就需及时就医查明原因了,当然,感受胎动可能因人而异,敏感的妈妈可能感受较早。头胎的妈妈可能会感受较晚一些,或者由于宝宝较小,感受不明显,只要产检正常,那么宝宝就是安全的,不需要有心理负担。


胎动的安全频次


胎动次数与声光刺激和孕妇饮食、情绪、吸烟、饮酒、用药等密切相关,孕妇每日察觉的胎动次数差别较大,但一般每小时不少于3-5次,12小时不少于30次,因此,胎动微弱或频次过高都需要孕妇警惕起来,学会自测,必要时去医院检查,咨询权威医生。


如何自测胎动频次


建议孕妈咪分别在早中晚各测一次,每次1小时,将3次测得胎动的总数乘以4,做为12小时的胎儿运动记录。若每小时少于3次,则需延长测量时间至 每日6至12小时。胎动减少或停止,可能表示子宫内的胎儿正处于缺氧的状态。若12小时内没有感到胎动,或1天内胎动少于4次,或与前一天相比减少一半以上,就应赶快到医院求诊。


如何分辨孕晚期非正常疼痛


不同怀孕阶段,孕妇感受不同,但随着胎儿不断长大,孕妇身体负担加重,出现肚子疼的次数会明显增加。一个怀孕8个月产妇肚子出现阵痛,咨询我这是否正常。考虑到孕晚期胎动有其规律性,一般不会引起孕妇明显的不适,即使有腹部局部不适,几十秒内也将缓解。如果孕妇在孕中晚期出现全腹下坠、肛门坠胀、阵发性腹痛、阴道流血,要考虑早产、胎盘早剥等情况。如果孕妇偏上或右下方出现无规律性腹痛,并有高热、恶心、呕吐等症状,可能是患有急性阑尾炎。如果孕妇在临产出现腹部的剧烈疼痛,并出现强直如板状,可能发生子宫破裂。如果是以上情况,请及时就医。


关于孕期胎动小知识徐医生就普及到这里,相信大家对胎动有了一个初步了解,如果想了解更多知识,请关注我院公众号,或直接来院咨询,您会得到更多权威医生的详细解答。


[打印] [关闭]