欢迎来到健康芜湖网!返回健康网首页
今天是:

芜湖市中医院成功举办多学科协作(MDT)病例讨论会

来源:芜湖市中医医院编辑:郑莹发表时间:2017-08-10
查看数0>

2017年5月17日下午行政楼三楼会议室,中医院新院区消化科在医务科领导的组织下,成功举办了一场多学科协作诊治(MDT)病例讨论会,会议当天,所有的内科系统、普外科(包括泌尿外科)、急诊科、妇产科、病理科、影像科、ICU、治未病中心等临床及技能科室的主任及科室医生、护士参与了此次病例讨论。

患者,杨某某,女,36岁,因“腹痛3小时余”入院。2017年3月15日下午进食蛋糕后于当日半夜11时突发上腹部疼痛,阵发性加重,伴腹胀,遂于3月16日凌晨1时左右于我院急诊就诊,急查血常规、腹部摄片等诊疗处理,于4时拟“腹痛待查,克罗恩病?”收住消化科(十六病区)。患者自述有“克罗恩病”病史,口服“美沙拉嗪 3.0g/日及肠内营养液”治疗。急诊门诊查血常规示:白细胞计数 5.58×109/L,中性粒细胞百分率 79.7%;腹部立、卧位片示:未见明显消化道穿孔或梗阻现象;泌尿系B超提示:右肾结石。入院后查体:神清,精神欠佳,消瘦。腹平,腹肌紧张,腹部压痛阳性,反跳痛可疑,未及包块,肝区叩痛阳性,双肾区叩痛阳性,肠蠕动及肠鸣音减弱。

2017年3月16日下午16时左右,患者腹痛症状持续加重,由上腹部转移到下腹部,此时诊断仍不明确,查体:全腹压痛及反跳痛(++),肌卫明显,均下腹部为重。消化科科内讨论后,目前患者有腹膜炎,为急腹症。患者腹痛原因未明,特拟请全院行多学科协作诊治(MDT)。于16日下午4时30分请外科、妇产科等相关科室多学科急会诊后转入妇产科诊疗。

5月17日下午MDT讨论会在医务处杨元元副处长的主持下顺利进行,并由参与诊治的主要临床科室主任就该患者的诊治经过进行了阐述。首先是消化科肖茂林主任就患者的诊治经过及病史进行阐述及点评,然后妇产科汪洋主任就患者的腹腔镜探查结果进行解释,得出的结论是肠坏死,非妇科疾病;接着外三科徐茂奇副主任就外科手术经过进行讲解,得出的结论是腹内疝引起的绞窄性肠梗阻伴肠坏死。在回顾患者病史的过程当中,病理科的蒋树春副主任就患者的肠镜及手术样本病理图片进行对比和分析,得出相当有意思的结果,就现有的资料来说,患者此次发病与其克罗恩病史无关,且克罗恩病的诊断尚不能确诊,但也不能排除克罗恩病的可能。影像科的程广金副主任也向我们分析了患者的影像学资料。在会议的讨论环节中,ICU的陈志祥主任就患者的贫血情况提出了一个值得讨论的问题:患者重度贫血是否与患者腹内疝与克罗恩病两种疾病同时并存有关?肖主任就此问题进行了答疑。妇产科的医生就腹内疝的诊断及形成原因向徐主任进行了提问;消化科的高世全医生就腹痛且患有克罗恩病的患者如何诊断进行了提问;治未病中心的许奎主任就克罗恩病的诊断问题是否有一个明确的标准进行提问。王玉清副主任就通过该病例MDT后诊断提出疾病的诊断以患者的实际病情为准,不要过分依赖其他大医院的资料。会议的现场充满了学术气氛及讨论的热情,该病例发生率很低,幸运的是我们及早请专科会诊,尽快明确了诊断,及时进行救治,这很大程度上归功于多学科协助诊治(MDT)的及时。对于该患者是否患有克罗恩病,需要复查肠镜,完善病理结果,必要时小肠检查,后面的内容待续。

最后,医务处的张媛处长就此次的病例讨论进行了总结,这是我院的第一次尝试,效果不错,会议的病例难得,给予了大家共同学习的机会,希望以后有更多这样学习的机会,既有意思又有临床意义,又能体现多学科协作诊治(MDT)的价值。


 消化科陶桂香供稿


[打印] [关闭]